中学课文里莫泊桑的《我的叔叔于勒》提到牡蛎,我不知道是什么样的海鲜,就找了图片问老妈,老妈说那不是海蛎子嘛。
作为从小在海边长大的人,不知道海蛎子还有个“斯文”的名字“牡蛎”。不过学完这篇课文,就给牡蛎贴上了“虚荣”的标签,本来就不爱吃海蛎子,从此闻着这气味就觉着腥。
好多年没见过海蛎子了,也好久没读莫泊桑的作品了。最近在《这本书好吃吗》里面,作者张佳玮专门有一章提到《我的叔叔于勒》里的牡蛎,再次重温了这篇课文,因为长大的缘故,更能体会到与富贵相关的虚荣心是多么可恶、可怜。
需要提的是,长大以后,我依然不喜欢吃海蛎子。坦白说,一看到人家各种吃牡蛎,烤海蛎子,我就莫名想起这篇课文,也没了胃口。
书中自有颜如玉,书中自有千钟粟。这本书专门谈说古今中外的名家作品里的各种吃,读起来轻松有趣,填补了以前读书忽视的一个点,就是书中描写吃的部分。
中国部分的小说提到《金瓶梅》《西游记》《红楼梦》《骆驼祥子》《呐喊》《棋王》等;外国部分提到的小说有《挪威的森林》《基督山伯爵》《冰与火之歌》《荷马史诗》等。
可以说关于吃,每个民族都有自己的特色。作为北方人,感觉比较亲切的是书中说的关于老舍的吃。也是正好赶上刚读完老舍的小说《离婚》,里面戏谑的语言,描绘各种人物的外貌、心理,当然还有活色生香的各种老北京的吃。
书里的图
不妨说说老舍在《离婚》里怎么写羊肉的:
“她的口腔已被羊肉汤——漂着一层油星和绿香菜叶,好像是一碗想象的,诗意的,有什么动植物合起来的天地精华——给充得滑腻,言语就像要由滑车往下滚似的。”
小时候喝过羊肉汤,是冬天大家经常吃的,热气腾腾得很暖和。长大了偏爱素食,又移居南方,就很少喝了。等回北方的时候再喝,就喝不惯了,感觉膻味很重,还真是一方水土养一方人。
读完小说,如果你留心对比看看,就知道南北方的差异了。
老舍先生的文章里提到这些菜名:雪白的葱白,肥嫩的羊肉,熬白菜,肉丸子,豆腐,粉丝,海带,砂锅梗米粥,猪皮,麻油,爆羊肉,烧饼油条,熏鱼,硬面饽饽,卤煮豆腐,烙饼卷酱肉,咸萝卜,炸酱面,火腿,口条等。
再来看鲁迅先生文章里的吃:蒸鱼,白仓,桂花,龙趸,笋片,青豆,油炒干饭,黄酒,茴香豆,盐煮笋,橄榄茶,霉干菜,炒豆子,罗汉豆,毛豆鸡丝,油豆腐,青鱼干,酒酿等
从字面上给人的感觉就大不相同,北方的大气豪爽,南方的婉约细致。可以再去读他们的文章,感受一下不同风味的烟火日常。
另外沈从文先生笔下的吃,那些名字和他《边城》小说给人的感受以极为相近。作者认为笔下人物的性格和吃的风味都是浓的,乡土的,直爽的。这种对比分析解读确实很有意思。
再来看村上春树的笔下都是啥:全麦面包烤牛肉三明治,牛奶,烟熏鲑鱼,莴苣,洋葱,芥末辣根,黄油,橄榄油,裙带菜,梅干茶泡饭,煮茄子,海苔卷,奶油菜汤等,中衣合璧的菜名。
想想看,这些小说不写吃饭做菜的场景,恐怕就少了很多力道吧。
所以很喜欢《这本书好吃吗》,填补了我以前读书常常忽略的空白。毕竟民以食为天,所有的生活都离不开吃。
作者写吃,写生活,也是写人生的各种滋味。
记得过年前,常驻南方的好友从外地回来,邀约一起聚餐,地点由她定。说实话,只要有她在,不必操心吃什么,哪里吃,怎么点菜,我到了吃就行。
她总说,没有什么事儿不是一顿美食解决不了的,一顿不行就两顿。以前也听人这么说过,只是过耳无心。当时我刚读完这本书,就对朋友这句话有了不一样的认识。吃可以温暖人心。
读完《这本书好吃吗》,禁不住想再重新读几部小说,好好品味下当时不太在意的关于吃的文字,应该会有别样的体会吧。